НовостиОртопедическое обследование новобранцев помогло снизить количество травм

Ортопедическое обследование новобранцев помогло снизить количество травм

Интенсивные тренировки и тяжелая экипировка приводят к повышенному риску травм и заболеваний стопы, голени и поясницы у военных. Ситуация усугубляется тем, что их обувь не обеспечивает достаточную амортизацию и поддержку стопы.

По данным ученых, у каждого третьего новобранца в течение первого месяца боевой подготовки появляется травма или болевой синдром, из-за которого он вынужден пропускать службу и обращаться за лечением. Чаще всего это происходит из-за болей в мышцах голени и в области стопы (таранной кости) травм и болей в коленях, в пояснице, в области бедра, из-за усталостных переломов костей нижних конечностей.

Обычно ортопедическое лечение используется только после получения травмы и не приводит к снижению рисков. Использование ортопедических изделий для всех солдат также не дает нужный эффект, так как не всем показана подобная коррекция.

Ученый Мариан Л. Бахтер (Marian L. Baxter) из Института Отаго (University of Otago, New Zealand) с коллегами пошел другим путем. Они обследовали всех новобранцев (102 человека) по специальной программе скрининга, чтобы выявить возможные проблемы. По показаниям солдатам были выданы средства ортопедической коррекции. Контрольную группу составлял прочий персонал военной части. Всего в исследовании приняло участие 909 человек.

При таком подходе исследователям удалось значительно снизить риски получения травм и других заболеваний нижних конечностей у солдат-новобранцев. Важную роль в этом сыграла предварительная диагностика и подбор адекватной ортопедической поддержки: в ходе исследования применялись двухслойные термоформуемые ортезы ФормТотикс.

24.03.2020