1. image
  2. image
  3. image
  4. image
Для взрослыхИнтересные и полезные статьиКамни на стопах, соль в крови и болезнь изобилия

Камни на стопах, соль в крови и болезнь изобилия

Небольшие подкожные образования желтоватого цвета нередко возникают у людей зрелого и более старшего возраста. Вообще-то они не болят и движениям особенно не мешают, чем-то напоминая сухие мозоли. Правда, портят внешний вид, покрывая пальцы рук и стоп, делая их узловатыми и даже кривоватыми с виду. Вылезают на ушных раковинах, на запястьях и внутренней стороне локтей. Россыпями концентрируются в мягких тканях ног. Но ведь не болят же!

Иногда, правда, появляются на лбу и даже на носу – но это только если не везёт совсем уж критически.

Может быть, это и правда безобидный, хоть и не привлекательный, признак старения организма?

Врачи называют такие бугорки «тофусами» – слово, однокоренное названию камня туфа. Тофусы действительно являются характерными признаками, только не старения, а подагры. Чем они больше – тем более запущена болезнь.

При подагре у человека в крови повышается количество мочекислых солей – да так сильно, что они кристаллизуются и выпадают под кожей стоп, рук и головы в осадок. Легко представить себе комочек влажной соли или лимонной кислоты. Только вот в отличие от них мочевая кислота почти не растворяется.

ВАЖНО! Слово «новообразование» в данном случае не значит совсем уж страшных вещей. Тофусы не перерождаются, так и лежат, где выпали.

Организм как может блокирует эти холмики – выражаясь научно, ураты – эластичной и плотной фиброзной тканью. Ему уж точно не нужен постоянный контакт с солёно-кислыми кристаллами.

Вся беда в том, что подагра рассыпает соль как и где придётся: может и в почках, и в суставах. А в этом случае речь идёт уж о мочекаменной болезни и воспалениях – подагрических артритах соответственно. Вот они уже вызывают мучительные боли, так называемые подагрические атаки (как правило, в этом состоянии даже самые легкомысленные пациенты наконец обращаются к врачу). Например, при подагре ног стопы распухают, кожа над поражёнными суставами натягивается, краснеет, повышается температура. А самое главное,  возникает ощущение, что за ногу кусает собака/нога попала в капкан, настолько резки и интенсивны болевые ощущения. Через несколько часов они проходят, чтобы вернуться опять пару ночей спустя.

Раньше подагру называли «болезнью изобилия». Считалось, что ею страдают люди, злоупотребляющие жизненными удовольствиями. Проще говоря, любящие как следует выпить крепкого и закусить жареным, по возможности жирным и солёным. По этой же причине болели ей в основном обеспеченные мужчины: дамам полагался другой образ жизни со своими болячками и вкусняшками, а бедняки просто не могли себе позволить настолько вредной еды с дорогими напитками.

ВАЖНО! В действительности подагра – болезнь наследственная. Связана она с нарушением метаболизма. Пурины, вещества, которые содержатся в клетках всех живых существ, распадаясь, превращаются в мочевую кислоту – но при сбое в обмене веществ этой мочевой кислоты становится слишком много. Однако образ жизни играет в данном случае достаточно большую роль. Переизбыток белковой пищи, алкоголь, который мешает организму нормально выводить жидкость, малоподвижный образ жизни, ведущий к ожирению, а также некоторые лекарства способны раскачать мирно дремлющую наследственность и доломать механизм утилизации пуринов окончательно.

В XX-XXI образ жизни человечества сильно изменился. Фастфуд стал доступен всем слоям населения. Различия между женским и мужским бытом – что в рационе, что в привычках – несколько сгладились. Леди по продолжительности жизни приблизились к джентльменам, проще говоря, стали «доживать» до подагры. И до гипертонии, которую многие пытаются лечить мочегонными, что вызывает обезвоживание тканей и является катализатором «выпадения осадков» солей. В результате подагра становится всё более «гендерно-нейтральной», и женщины всё чаще мучаются от неё наравне с мужчинами.

                                                                                    

Так что же делать?

                                                                                                            

Хирургически удалять внешние признаки – «камешки»-тофусы – бесполезно, если только они действительно не мешают шевелить рукой и не уродуют. Страдающим подагрой прописывают комплексную терапию, включающую специальные медикаменты, диету и изменение привычек. Плохая новость состоит в том, что больному больше нельзя ни солёного, ни жирного, ни кофе, ни чая, ни шоколада. Главное тут зависит от силы духа больного: не всякий – особенно если подагра не взялась за него как следует – готов сказать кофе «прощай» из-за каких-то бугорков на ноге и дедушки, страдавшего ожирением и ломотой в суставах.

Однако кроме плохой новости есть, как водится, и хорошая. Аккуратно принимая прописанные врачом лекарства, которые помогают держать пурины в норме, и соблюдая правила питания, подагрики могут намного улучшить своё состояние и снизить вероятность приступов почти до нуля.

Современные методы лечения вполне способны держать подагру в узде, особенно если захватить её успели сравнительно рано.

← назад