1. image
  2. image
  3. image
  4. image
Для специалистовНаучные статьиКлинические варианты миофасциального болевого синдрома (МФБС) у пациентов с поперечным плоскостопием

Клинические варианты миофасциального болевого синдрома (МФБС) у пациентов с поперечным плоскостопием

Стопа - это сложный биомеханический комплекс, служащий обеспечению функции опоры и движения человека. В состав дуэта «стопа – голеностопный сустав» входит 31 сустав и 20 внутренних мышц, повсеместно пронизанных нервными окончаниями. Адаптация ступни к ходьбе по неровной земле в основном зависит от подвижности поперечного сустава плюсны. Причем ключевая роль в данном вопросе отводится средней клиновидной кости. В медицинском аспекте стопу следует рассматривать в системе «стопа – нижняя конечность – позвоночник». Необходимо помнить, что в опорных структурах тела каждый вышележащий сустав зависит от нижележащего и наоборот.

Проведен анализ клинических особенностей мышечно-фасциальных болевых синдромов у 68-ми пациентов (из них: 13 мужчин и 55 женщин) с выраженным поперечным плоскостопием и вальгусной деформацией большого пальца стопы. Исследование проводилось в положении стоя босиком до коррекции с помощью специального вкладыша в обувь, моделирующего поперечный свод стопы, и после нее. 32 пациента (47,1 %) предъявляли жалобы на боль преимущественно в ягодичной области, 11 (16,2 %) – испытывали дискомфорт в межлопаточной области, 25 (36,8 %) – сообщали о боли в шее. Все испытуемые отмечали усиление неприятных ощущений при ходьбе и в положении стоя.

Пальпация мягких тканей пациентов в положении стоя босиком показала у всех обследуемых наличие болезненных мышечных уплотнений одновременно в трех областях: в надключичной, межлопаточной и в области средней ягодичной мышцы. В положении сидя болезненность этих зон значительно уменьшалась.

 

Рис. Зоны локализация боли у пациентов с поперечным плоскостопием.

Возникла уверенность в том, что неадекватная афферентация из проприорецепторов суставов стоп, приводит к дезорганизации функциональной системы регуляции движения, неадекватной программе движения, формируя неоптимальный двигательный стереотип и нестабильные режимы функционирования двигательных единиц. Часть из них не используется, а другая работает с перегрузкой. Нарушается трофический контроль мышечных волокон, и формируются мышечно-фасциальные триггерные точки.

У пациентов с поперечным плоскостопием выявлен характерный признак – в положении сидя их флексоры шеи при мануальном мышечном тестировании определялись как сильные, между тем в положении стоя отмечалась выраженная функциональная слабость.

Пациентам была проведена коррекция дисфункций стопы при помощи ортезов, изготовленных из заготовок стелек по Системе Формтотикс™ (фирмы Foot Science International, Новая Зеландия).

После коррекции у всех пациентов значительно уменьшилась пальпаторная болезненность в вышеперечисленных областях, увеличилась подвижность в поясничном и шейном отделах позвоночника, а также усилились мышцы - флексоры шеи - в положении стоя.

Согласно стабилометрическому исследованию, у пациентов основной группы после проведения комплекса лечения отмечено достоверное уменьшение длины, скорости и площади статокинезиограммы как с открытыми глазами, так и при выключении зрительного контроля в пробе Ромберга. Этот факт указывает на стабильное и устойчивое восстановление функции равновесия, как совместного показателя работы нескольких систем организма (вестибулярной, зрительной, проприоцептивной, опорно-двигательной). Кроме того, в этом случае можно отметить оптимизацию психоэмоционального фона.

← назад