1. image
  2. image
  3. image
  4. image
Для специалистовНаучные статьиРоль гипермобильности суставов в развитии ортопедической патологии у детей

Роль гипермобильности суставов в развитии ортопедической патологии у детей

Актуальность исследования

Долгое время не существовало единых статистических данных, касающихся регистрации у детей генерализованной гипермобильности суставов (ГМС) и связанных с ней ортопедических патологий. 
В Воронеже было проведено обследование группы, состоящей из 500 детей в воз-расте 3-15 лет. Цель исследования – установить, насколько часто встречается у детей ГМС и связанные с ней ортопедические патологии. Данные структурированы по возрастным подгруппам.

Материалы и методы
Место проведения исследования - Детская поликлиника № 11 г. Воронежа.
Группа, подверженная обследованию - 500 детей в возрасте 3-15 лет
 (среди них: 248 мальчиков, 252 девочки). Выделены возрастные подгруппы по 100 человек в каждой (3 года, 5-6 лет, 10 лет, 12 лет, 14-15 лет). Осмотр проводился в детских дошкольных учреждениях и школах. Учитывался анамнез, проводились антропометрия и клинический осмотр, в котором принимали участие - ортопед, педиатр и невролог. Для оценки ГМС использовался модифицированный счет по шкале Бейтона. 

Результаты
По данным проведенного обследования генерализованная гипермобильность суставов выявлена у 124 детей из 500 обследованных, чтосоставило 24,8%. ГМС несколько чаще выявлена у девочек – 58%, чем у мальчиков – 42%. Процент случаев диагностирования ГМС у детей в разных возрастных группах составил: 3 года – 19,4%, 5-6 лет – 21,2%, 10 лет – 21,7%, 12 лет - 23,2%, 14-15 лет – 14,5%. У 94% детей с ГМС были выявлены ортопедические патологии, причем, в 69% случаев отмечалось сочетание нескольких патологий у одного ребенка.
У 376 детей, не имевших признаков ГМСортопедические патологии были выявлены лишь в 66% случаев, сочетание нескольких деформаций отмечено лишь в 31% случаев.

Заключение
Гипермобильность суставов весьма распространенное состояние у детей – 24,8%. Ортопедические патологии у детей, имеющих ГМС, встречаются в 1,43 раза чаще, чем у их сверстников, не отличающихся гипермобильностью суставов. ГМС, как основной маркер дисплазии соединительной ткани, можно расценивать как основу статических деформаций скелета с тенденцией к быстрому прогрессированию. Дети с ГМС требуют систематического диспансерного наблюдения, с самого раннего возраста. Осмотр должен проводиться несколькими специали-стами: ортопедом, неврологом и педиатром, что позволит создать рациональный ортопедический режим, начать раннюю реабилитацию, и, возможно, предотвратить развитие грубых структурных деформаций скелета.

← назад