Назад

Проблемы с правой ногой начались год назад, шишка на правой стопе немного увеличилась в размере (не как при Халюс Вальгус, когда шишка увеличивается сбоку и большой палец уходит во внутрь стопы, а сверху), так что на легкой летней обуви после некоторого времени ношения появлялся бугорок сверху. Правая нога тогда еще не болела, но начала появляться сильная усталость в ногах, особенно по утрам. Я обратился к ортопеду, который поставил диагноз плоскостопие, как он сказал в легкой форме, и прописал стельки. После того, как были приобретены стельки состояние резко улучшилось и ноги вообще перестали беспокоить до тех пор, пока не настала зима и пришлось выбирать зимнюю обувь. В новой обуви, даже не смотря на то, что она была достаточно свободная и спортивного типа, из-за давления сверху на косточку большего пальца возникала нарастающая боль, начинающая в стопе и поднимающаяся вверх по ноге и отдающая в ягодицу. После снятия обуви боль могла долго еще продолжаться, иногда несколько дней. При ношении такой обуви несколько часов боль в правой ноги могла быть невыносимая.


Начал ходить к остеопату, мне сделали мягкие стельки, стал ходить в старых растоптанных кроссовках и состояние потихоньку улучшалось. Остеопат уверял, что проблемы с ногой вызваны плохим состоянием позвоночника: скрученный таз, одно плечо выше другого, боли в пояснице, сколиоз. Лечение помогало, но один день в новой обуви откатил все назад: болела вся нога, ягодица, поясница, скрутило тело, одно плечо поднялось относительного другого, общая слабость. 
Очередной поход по врачам привел меня к невропатологу, который поставил диагноз остеохондроз, предположив что боль возникает от пережима нервных корешков в позвоночнике и прописал Алфлутоп, потом Дону и витамины группы B. В первые пять дней эффект от Алфлутопа был очевиден, нога стала заметно лучше, стопа даже как будто в объеме стала меньше и болей стало меньше. Я думал, закончились мои мучения, но по прошествии нескольких дней эффекта от Алфлутопа больше не наблюдалось.


Итог: ходить могу только в растоптанных кроссовках со стельками, при этом боль при длительной ходьбе или стоянии почти не испытываю. С утра, когда встаю, нога вообще не болит, как только начинаю передвигаться по квартире боль проявляется в основном на внешней стороне ноги и имеет стягивающий/обнимающий характер, при сидении заметна легкая боль в правой ягодице. Сейчас правая стопа немного увеличена в объеме в основном за счет внутренней части стопы и подъема, но визуально выглядит хорошо, воспаления нет, деформация еле заметна. Пальцы на правой ноге в области большего пальца сгибаются с небольшим усилием, сустав пальца немного увеличен. Раньше носил узкую иногда меньшую на размер обувь, возможно это и стало причиной проблем с ногой. Образ жизни веду сидячий (работа за компьютером). Сейчас стал заниматься йогой и плаванием. На МРТ обнаружили большое количество мелких грыж Шморля и несколько диффузных грыж дисков с деформацией дурального мешка. Ревмопробы все отрицательные. Кровь хорошая.  Обращался уже к разным ортопедам, хирургам, был у флеболога (патологий нет), невропатолога, ревматолога. Прошу совета, что делать?

Ответ:
Здравствуйте.

Можно предположить у Вас наличие одного из нескольких диагнозов.

1. Компрессионная нейропатия из-за

1.1.Hallux limitus (тугоподвижный первый палец стопы), что наиболее вероятно.

1.2. Подагра (маловероятно).

2.Ревматоидный артрит (РА) + сенсорная нейропатия

3. Другие компрессионные нейропатии: синдром тарзального канала, невропатия глубокого или поверхностного малоберцового нерва.

4. Сочетание любых перечисленных заболеваний с корешковой симптоматикой L5.

План обследования.

Клиническая оценка движений в 1 плюснефаланговом суставе, других суставов стопы и походки.

Рентгенограмма стопы (фокус 1 Плюснефаланговый сустав) в 3\4 

Повтор ревматоидного фактора (РФ) или, лучше, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (анти-ЦЦП-АТ), так как этот анализ более специфичен для постановки диагноза РА.

Топическое неврологическое обследование (по Вашему описанию трудно определить уровень поражения).

Так как Hallux limitus наиболее вероятный диагноз, то для уменьшения боли можно попробовать носить обувь с искусственным перекатом, т.е. жесткой толстой подошвой по типу «папье-маше». Обычно продается в ортопедических салонах для людей с сахарным диабетом. Пробовать можно прямо в магазине и, если подходит, то эффект должен чувствоваться сразу.

Назад