Назад

Согласно наблюдениям специалистов из Эндокринологического научного центра Минздрава РФ и Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения г. Москвы, у 30% пациентов, которые амбулаторно наблюдались по поводу сахарного диабета, в анамнезе были переломы. Процент падений с ушибами мягких тканей ещё выше.

Контроль движений, защита от падения достигается за счёт слаженной работы нескольких звеньев: сенсорного аппарата, ЦНС и периферических нервов, опорно-двигательного аппарата. При сахарном диабете эта работа разобщается. Отсюда и высокий травматизм по причине падений из-за нарушения двигательной координации.

Разумеется, часть травм обусловлена объективными причинами. Переломы, ушибы, вывихи — всё это отмечается и у здоровых людей, не страдающих этим заболеванием. Но при диабете вероятность получения травмы при изменённой походке повышается.

И на это есть 6 основных причин:

  • Энцефалопатия. Диффузные поражения головного мозга у пациентов сопровождаются нарушением функции вестибулярного аппарата, полуобморочными и обморочными состояниями.
  • Ретинопатия. Дегенеративные изменения в сетчатке сопровождаются снижением остроты зрения и сужением полей зрения.
  • Нейропатия. При диабете нарушается сенсорная и моторная иннервация дистальных участков тела. Больше всего при этом страдают голени и стопы.
  • Ангиопатия. Нарушения трофики тканей из-за ухудшения микроциркуляции тоже в основном формируются в нижних конечностях.
  • Саркопения. Дегенеративные изменения мышечной ткани также в значительной степени затрагивают нижние конечности. Уменьшение объёма мышц ног не может не отразиться на походке.
  • Остеоартропатия. Дегенеративные процессы при сахарном диабете развиваются во всех суставах нижних конечностей: тазобедренных, коленных, голеностопных, а также в мелких стопных сочленениях.
  • Патологические изменения стоп, обусловленные нейропатией, ангиопатией и остеоартропатией, получили образное название «диабетическая стопа».

Таким образом, нарушение походки у пациентов с диабетом обусловлено сочетанием нескольких факторов:

  • ухудшением пространственной ориентации;
  • ухудшением зрительной ориентации;
  • снижением чувствительности нижних конечностей;
  • ограничением движений в суставах нижних конечностях;
  • снижением мышечной силы ног;
  • болью в мышцах и в суставах нижних конечностей.

Изменения стереотипа ходьбы приводят к частым падениям и травмам.

Диагностика

Как показывают наблюдения, патологические структурные изменения при сахарном диабете формируются в течение 10-15 лет при высоких цифрах гликемии. Но всё начинается ещё на стадии преддиабета.

Не всякий преддиабет переходит в диабет. Заболевание можно предупредить, если вовремя обнаружить сниженную толерантность к глюкозе. С помощью электрофизиологической диагностики, рентгена, УЗИ, МРТ можно диагностировать функциональные и структурные нарушения в тканях.

Но как выявить изменения походки?

Для этого проводят гониометрию — измерение угла движения в суставе. При гониометрии угол снижен. Движения в суставе ограничены, а при запущенном остеоартрозе отсутствуют.

Диагностическую ценность имеет шкала Харриса — оценка сустава по четырем параметрам: боль, функция, деформация и объём движений.

Но гониометрия и шкала Харриса отображают лишь суставной компонент передвижения. А изменения походки при диабете носит мультифакторный характер. Для объективной оценки ходьбы и способности поддерживать тело в оптимальной позе в разных условиях проводят компьютерную динамическую постурографию или стабилометрию.

«Так, в 2012 году в клинике г. Бад-Мергентхайм (Германия) было проведено исследование, целью которого было определение педографической классификации для выявления пациентов с риском развития язвы стопы, – говорит Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директор компании «Подиатр» – Учёные доказали, что предложенный педографический метод может служить достаточно точным инструментом скрининга для выявления пациентов с сахарным диабетом и риском возникновения язвы стопы».

В ходе диагностики у пациентов с сахарным диабетом зафиксировано удлинение фазы двойной опоры, когда осуществляется опора двумя ногами. При этом фаза переноса нижней конечности укорачивалась. Расстояние одиночного и двойного шага также укорачивалось. В итоге снижалась частота шагов и замедлялась скорость передвижения. При этом возможности ускорения были ограничены. Для того чтобы пройти определённое расстояние, пациенту требовалось больше шагов, чем здоровому человеку.

Обнаруженное в ходе диагностики раскачивание во фронтальной и сагиттальной плоскости, дополнительные шаги при передвижении — всё это указывает на нарушение сенсорной регуляции акта ходьбы.

Рекомендации

Выявленные изменения помогают разработать оздоровительные мероприятия и избежать падений и травм. А можно ли полностью восстановить паттерн шага? Точного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от течения заболевания, а также от массы тела, сопутствующей патологии, других индивидуальных особенностей. Но ясно одно: дозированная ходьба для таких пациентов не только желательна, но и необходима.

Как показывают исследования американских специалистов, минимальный риск смерти наблюдается у пациентов с диабетом и преддиабетом с суточной нагрузкой 10 тысяч шагов в день.

Для совершения пеших прогулок рекомендуется снизить массу тела, носить удобную обувь, избегать переутомления и носить индивидуальные ортезы (стельки) полного контакта, которые не только снизят нагрузку на подошву стопы и улучшат амортизацию при ходьбе, но и защитят стопы от механических повреждений, что важно при синдроме диабетической стопы.

Назад