Развивается за считаные часы, но хорошо лечится, если действовать вовремя. Триггером могут стать как обильные застолья, так и многие полезные продукты. Всё это о подагре — остром воспалении в суставах.
В основе данного заболевания лежит гиперурикемия, повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Из-за этого соли мочевой кислоты, ураты, откладываются в суставах — развивается подагрический артрит. Чаще всего при подагре страдает первый плюснефаланговый сустав — сочленение стопы и большого пальца. Поражаются и другие суставы стопы. Реже артрит развивается в суставах кисти, в голеностопных, локтевых, коленных суставах.
Подагра — наследственная болезнь, название которой переводится как «нога в капкане». По словам специалистов, развивается болезнь внезапно, на фоне удовлетворительного состояния, и протекает бурно. «Если после обильного застолья Вы в прекрасном настроении легли спать, а под утро проснулись от нестерпимой, «грызущей» суставной боли, скорее всего, вы попали в капкан подагры, — говорит Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».
Из-за сильной боли в стопе передвигаться трудно, а зачастую невозможно.
Врач высшей категории Владимир Ильич Нечаев объяснил, что воспалительный процесс обычно острый — за считаные часы сустав отекает и краснеет, «пылая» от боли. «Однако через несколько дней мучений воспаление и болевой синдром постепенно стихают. Боль может затаиться на несколько месяцев«, — уточнил доктор.
По словам опытного ортопеда-травматолога, с лабораторно подтверждённым диагнозом «подагра» он сталкивается очень редко. Об этом же говорят и цифры в медицинской литературе: среди взрослых подагрой болеют всего 0,01%-0,37%. Причём у мужчин выявляют эту болезнь в 20 раз чаще, чем у женщин, поэтому подагру ещё называют болезнью «королей», но не «королев».
Как отмечают специалисты, подагрической атаке может подвергаться любой сустав, но первый плюснефаланговый сустав на большом пальце ноги страдает всегда — это, говорят медики, обязательный симптом. Однако не любой нарост в области больших пальцев можно считать подагрой.
На самом деле проявления подагры абсолютно не похожи на «косточки», растущие на больших пальцах и так часто расстраивающие женщин. При этой болезни появляются так называемые подагрические туфусы — мешкообразные образования с кашеобразным содержимым. При многократных атаках подагры такие «сумки» формируются вокруг пораженного сустава.
Мясо, рыба и болезни почек — в списке факторов риска
Как говорят врачи, сейчас принято считать, что первопричина развития подагры — нарушение обмена веществ, поэтому гастрономические излишества могут привести к обострению.
Со временем процесс переходит в хроническую форму. В крови резко растёт содержание мочевой кислоты, которая кристаллизируется и выпадает в виде уратов в околосуставных тканях и суставах, со временем поражая хрящевые и костные ткани, постепенно их разрушая и запуская острое воспаление в местах отложения. И суставы больших пальцев ног поражаются в первую очередь.
«Мочевая кислота в организме человека, да и у всех человекообразных обезьян, в отличие от других млекопитающих, не расщепляется — мы не имеем соответствующего фермента. Поэтому, если есть нарушения баланса между её продукцией и выведением из организма, например при заболеваниях почек, риск подагры достаточно высок«, — говорит Ольга Чижевская.
Также среди факторов риска этой болезни называют:
- кровопотери;
- обезвоживание;
- злоупотребление алкоголем;
- чрезмерные физические нагрузки;
- острые инфекционные заболевания;
- пищу, богатую пуринами (включая жирное мясо, рыбу, бобовые).
Как избежать болезни королей
Врачи успокаивают: подагра хорошо поддаётся лечению, если всё делать правильно и вовремя. А вот игнорировать подагрические «атаки» в надежде, что боль скоро отступит, не стоит. Иначе в недалёком будущем можно получить необратимые изменения в суставах, а в запущенных случаях — довести дело до операции.
Чтобы облегчить состояние, нужно снизить уровень мочевой кислоты в крови. Сделать это можно несколькими способами: ускорить её расщепление в тканях, усилить выведение почками и ограничить поступление извне. Первые две задачи решаются с помощью медикаментозного лечения. А вот для того, чтобы ограничить поступление мочевой кислоты извне с пищей, нужна диета.
Еще в старину было замечено: к подагре склонны мужчины, часто употребляющие мясо и вино. Регулярно запивать вином мясо могли себе позволить лишь состоятельные люди. Отсюда и названия подагры: благородная болезнь, болезнь королей, лордов, аристократов. Выходит, что ещё несколько столетий назад была установлена роль питания в развитии этого заболевания.
Специалисты «Лиги подиатрии» дали 4 совета, как не спровоцировать воспаление в суставах и приступ боли.
1. Соблюдайте строгую диету
Это основное решение.
При подагре нарушен пуриновый обмен. Пурины — органические небелковые азотистые соединения. Они участвуют в метаболизме, обмене веществ. Пурины входят в состав РНК и ДНК, а также некоторых ферментов, расщепляющих белки, жиры, углеводы.
Сами пурины тоже расщепляются до мочевой кислоты. Она выводится почками. Но при ожирении и некоторых других метаболических нарушениях выведение мочевой кислоты замедляется, и она откладывается в суставах в виде кристаллов уратов.
Поэтому запрещается приём продуктов, богатых пуринами. Особенно много пуринов в быстрорастущих тканях животных или в тканях, которые в большом количестве содержат жиры и белки. Вот почему употребление мяса провоцирует обострение болезни. Особенно опасны в этом отношении свинина, жирная говядина.
Во время варки пурины попадают в бульон, поэтому мясные бульоны тоже под запретом. То же самое касается мясных полуфабрикатов, колбас, копчёностей. Много пуринов содержат мясные субпродукты: печень, мозг, язык. По этим же причинам нежелательны грибы и грибные бульоны.
Большое количество этих соединений находится в сырах с повышенной жирностью, кофе, крепком чае, шоколаде и бобовых. Жирная рыба и икра также богата пуринами. Жирные продукты вообще не желательны при подагре. Также ограничивают приём поваренной соли — она замедляет выведение мочевой кислоты почками.
Этиловый спирт не только ухудшает выведение пуринов, но и сдвигает кислотно-щелочной баланс в кислую сторону. А в кислой среде ураты быстрее выпадают в осадок. Поэтому все спиртные напитки, в том числе вино и шампанское, под запретом.
Итак, в «чёрный список» продуктов при подагре надо включить:
- крепкий алкоголь и пиво, в том числе безалкогольное;
- мясные деликатесы;
- морепродукты;
- рыбу;
- жареное;
- жирное;
- солёное;
- ЗОЖ-продукты, богатые пуриновыми соединениями: щавель, шпинат, инжир, малину, яблоки.
При таком обилии запретов уместен вопрос: а что же можно? Разрешается нежирное мясо: кролик, птица. Что касается птицы, то лучше остановиться на грудке — здесь меньше пуринов, чем в окорочках. Нежирная несолёная рыба тоже разрешена. Рыбу и мясо желательно не жарить, а варить и запекать. Творог и нежирный несоленый сыр тоже можно есть.
Из овощей разрешен картофель, морковь, капуста, а из фруктов — сладкие яблоки, бананы. При хорошей фантазии и развитых кулинарных навыках из всего этого можно приготовить блюда, не менее вкусные, чем «пуриновая» еда. Пищу запивают фруктовыми соками, компотами из сухофруктов, щелочной минеральной водой.
Можно побаловать себя сладостями: пастилой, медом, мармеладом или повидлом. Подробно питание при подагре отображает стол №6 в системе диет, разработанной советским диетологом Певзнером.
«Как правило, пациентам с подагрой назначается диета, богатая нежирными молочными продуктами. Это приводит к снижению уровня мочевой кислоты и частоты приступов артрита и подагры«, — объясняет Владимир Нечаев.
2. Избавьтесь от лишнего веса
Борьба с избыточным весом — ещё одно верное средство профилактики. По данным медицинской литературы, повышенный индекс массы тела (ИМТ) напрямую связан с риском подагры.
3. Больше двигайтесь
Для физической активности в этом случае подойдут лечебная физкультура, несложные комплексы упражнений, быстрая ходьба. Главное, меньше сидите на месте.
4. Носите стельки
Индивидуальные стельки — ортезы полного контакта — нужны, чтобы разгрузить суставы ног, стоп и получать удовольствие от движений без боли. Современные технологии изготовления стелек позволяют намного снизить давление и равномерно распределить нагрузку на подошвенную часть стопы, привести в нужное (соосное) положение голеностоп.
По словам экспертов, стельки помогают восстановить функции стопы, избавиться от болей в суставах, сформировать правильную осанку и походку.
|