Назад

Здравствуйте! Мне 23 года, продольное плоскостопие 2-ой степени, высота сводов около 20мм. Несколько лет активно занимаюсь спортом – бег, тяжелая атлетика. В последнии 3 месяца наблюдаю значительное снижение высоты сводов и появление гиперпронации, вызывающие перегрузку и умеренные боли при нагрузке в голеностопах, коленях, тазу, пояснице. Мой вопрос – можно ли с помощью ортопедических стелек скорректировать пронацию к нейтральной и обеспечить поддержку сводов до «здоровой высоты»?


Еще хочется узнать, при длительном постоянном ношении стелек и активном образе жизни теоретически может уменьшиться степень плоскостопия (увеличиться высота сводов) у человека моего возраста?

Ответ:
Здравствуйте!
Да, одна из функций стелек – это контроль избыточной пронации и связанного с ней уменьшения высоты свода стоп. Однако применение ортезов стопы не имеет цели поднять своды стопы до «здоровой» высоты, так как, во-первых, высота свода является индивидуальной для каждого, и во-вторых, жесткая и высокая поддержка, необходимая для контроля высоты свода не всегда оправдана и может негативно влиять на биомеханику стопы. Поэтому, например, метод изготовления ортезов стопы ФормТотикс основан не на механической модели поднятия свода, а больше на функциональных изменениях, позволяющих контролировать появление перегрузок скелета и мышц нижних конечностей.


В теории степень гиперпронации и уплощения продольного свода может уменьшиться даже без стелек (например, при снижении веса тела), но на практике такие изменения происходят достаточно редко. Они встречаются и среди тех, кто носит ортезы стоп. Но это не самое важное, так как во многих исследованиях показано, что болевой синдром в нижних конечностях если и связан со стопой, то не столько с высотой свода, сколько с «динамическими» характеристиками стопы. Поэтому уменьшение болевого синдрома не находится в прямой зависимости от высоты свода стоп, а применение ортезов стопы позволяет уменьшить болевой синдром вне зависимости от высоты свода.

Назад