Назад
Профилактика заболеваний стоп: экспертные советы первостольникам

Человеческая стопа — продукт высшей инженерии. В каждой – 28 костей, 31 подогнанный друг под друга сустав, метры мышц и сухожилий. Слаженная работа этого механизма позволяет нам буквально «летать» над землей. Но если что-то пошло не так, игнорировать симптомы никак нельзя. Болезни стопы имеют самые печальные последствия для всего организма. Как это происходит, выясняли вместе с экспертом.

Ольга Борисовна Чижевская,
Исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии

Начало большинства проблем опорно-двигательного аппарата – стопы человека

Заболевания стоп ведут к нарушениям походки и разрушению вышележащих суставов. Причина заболеваний ОДА (остеоартритов, артрозов, сколиозов, хронических болей в суставах), на первый взгляд не связанных со стопами, – деформации стоп, утрата их функций.  Самым распространенным заболеванием является плоскостопие – проседание сводов стопы (как поперечного, так и продольного, а чаще всего уплощаются оба свода, и врачи используют термин «продольно-поперечное плоскостопие»). Механизм прост – слабые мышцы и связки не справляются. При этом страдает рессорная  функция стоп, амортизация ударов при ходьбе вынужденно осуществляется за счет крупных суставов и позвоночника.

Основные факторы риска

Недостаточная или избыточная нагрузка. Если ваша работа «сидячая» или «стоячая», вы в группе риска. В первом случае из-за недостаточной нагрузки мышцы и связки слабеют, во втором – не справляются с чрезмерной нагрузкой. Эффект один – своды проседают.

Гормональные перестройки. Возрастные изменения, беременность и кормление грудью, сахарный диабет (синдром диабетической стопы), хронический стресс и т. д. Лишний вес – дополнительная нагрузка!

Гипермобильность суставов. Избыточная гибкость тела ведет к нестабильности суставов и деформации стоп.

Плохо подобранная обувь. Узкая обувь с острыми носами, высокие каблуки и платформы.

ТравмыПереломы костей, повреждения мышц и связок, вызывающие впоследствии дисбаланс в движении.

Доктор, у меня плоскостопие?!

Возможно, вы замечаете, что ноги к вечеру, после длительного стояния, «гудят» и отекают. Надавите на середину подошвы. Чувствуете боль? Тело посылает первое предупреждение.

Боль усилилась, стала постоянной, поднялась до голени и колена? Это уже второе предупреждение. Боль поднимается все выше, словно на лифте, от первых этажей к верхним.

Вот уже неприятные ощущения достигли поясницы. Когда продольный свод стопы внешне практически не заметен, и ходить в обуви массового производства невозможно – диагностируется третья степень плоскостопия. Что дальше? Нарушения осанки, разрушение суставов, варикоз – масса проблем со здоровьем, словно по цепи, одна за другой нарастают в геометрической прогрессии.

Уплощенная стопа не справляется с ролью амортизатора, микротравмы связок и суставов постепенно перерастают в серьезные хронические заболевания (самое распространенное — остеоартрит колена). Неправильная нагрузка приводит к искривлению позвоночника и даже «зажатости» шейных мышц. Как результат – мозгу не хватает кислорода, отсюда – частые головные боли.

Нужны доказательства? Проверьте свои стопы с помощью несложного, но очень наглядного метода диагностики – по отпечаткам стоп. Методика такого теста проста: смажьте подошвы стоп растительным маслом и встаньте на чистый лист бумаги. Теперь внимательно рассмотрите отпечатки.

  • Отпечаток с заметным сужением в середине говорит о том, что у вас нейтральная пронация. Можно радоваться, стопа работает идеально.
  • Вы видите на отпечатке стопу почти целиком. Это означает, что у вас гиперпронация — плоскостопие.
  • Стопа отпечаталась только в зоне пальцев и пятки? Это полая стопа.

Еще один тест, который можно провести самостоятельно до посещения подиатра, специалиста по стопе, потребует изучения той обуви, что вы носите чаще всего. Посмотрите: где и как она сбивается? Быстрее изнашивается внутренний край подошвы и каблука? Так бывает именно при плоскостопии.

Профилактика плоскостопия

В первую очередь человеку, который весь день проводит на ногах, необходимо тщательно выбирать обувь. Вряд ли кто-то из фармацевтов носит на работу головокружительные шпильки, но не только обувь на высоком каблуке провоцирует проблемы стоп. Опасность кроется в туфлях со слишком узким носком и в обуви на плоской негнущейся подошве. А ведь те самые сабо одной известной марки так часто носят сотрудники аптек. Все правильно, их легко мыть и держать в чистоте. Но в такой ригидной обуви стопа не совершает естественный перекат при движении. Кроме того, не зафиксирован голеностоп, что заставляет пальцы непроизвольно сжиматься, удерживая «сабо» на ноге – мышцы и сухожилия находятся в постоянном напряжении.

«Люди сами себе устраивают проблемы — никто не заставляет их жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли».
Фаина Раневская

Индивидуальные ортезы стопы

Удобная обувь создает комфорт для ног, но деформации стоп не исправляет. Эту задачу помогают решить ортопедические стельки.

Купить готовые стельки проще. Но проще – не значит лучше. Одинаковых стоп с абсолютно идентичными проблемами не бывает, поэтому лечебный эффект оказывают ортезы, изготовленные врачом-подиатром индивидуально. При этом большую роль играет материал, из которого изготовлена стелька. Ригидные (жесткие) стельки-супинаторы фиксируют стопу в максимально «правильном» положении, не позволяя ей уплощаться. При активном движении удерживаемая таким образом стопа перестает эффективно работать, мышцы и связки не испытывают достаточной нагрузки и, по сути, атрофируются. То есть стоит отказаться от ортезов, и вы заметите, что ситуация только усугубилась.

Суть гениального изобретения доктора Чарльза Бейкрофта, разработавшего Систему Формтотикс, в том, что его стельки активируют мышцы, поднимающие своды стопы, а не удерживают стопу в «правильном положении», словно костыль. Упругий и пластичный материал Formax – оптимальная опорная поверхность для стопы. Он способен менять форму при нагревании, идеально повторяя отпечаток стопы. Процесс формовки производится специалистом прямо на ноге пациента, при этом моделируется движение во всех фазах шага. Остывая, изделие запоминает форму стопы под нагрузкой. После 2-3 недель носки врач корректирует ортез с помощью функциональных клиньев.

Что еще можно сделать?

Специальный курс ЛФК и массажа для лечения и профилактики плоскостопия назначит врач.

В течение дня необходимо давать отдых мышцам голеностопа, для этого достаточно просто менять нагрузку на ОДА. Например, приседать буквально по 5 раз каждые два часа или разуться и «покататься» с носка на пятку и обратно. Кроме того, можно просто пошевелить пальцами или попытаться собрать стопу в «кулачок».

Что касается самомассажа после рабочего дня, то применяйте «полный арсенал» – поглаживания, растирания, разминания, скручивание стопы. А после всех растираний обхватите стопу обеими руками и с силой давите и разминайте, как бы отделяя одну косточку от другой. После этого можно проделать различные упражнения для стопы (катать теннисный мячик, поднимать небольшие предметы пальцами ног). 10 минут занятий каждый вечер (регулярность тут важна) принесут заметное облегчение. Также принесут пользу вечерние «прогулки» по специальному массажному коврику и расслабляющие ванночки с солью.

Всего несколько минут в день внимания вашим ножкам и они ответят вам благодарностью — помогут жить качественно, активно и без боли в любом возрасте.

Статья опубликована 07.11.2019 на сайте pharmvestnik.ru

Назад