Назад

Хроническая боль в задней части стопы причиняет мучения. В 75 % случаев она вызвана таким заболеванием как подошвенный (плантарный) фасциит. В чём причина патологии и как облегчить страдания?

Если Вы чувствуете боль под пяткой, это может быть симптомом воспаления фасции – полоски ткани, которая соединяет пяточную кость с основаниями пальцев. В исследовании, опубликованном медицинским центром Лос-Анджелеса в Калифорнии, говорится о том, что ежегодно только в США с этой проблемой сталкивается около 2 млн человек – значительная цифра!

Пяточная шпора – не то, чем она кажется

В народе подошвенный фасциит часто называют пяточной шпорой. Хотя здесь кроется ошибка в терминологии. Костные остеофиты (наросты), которые легко визуализируются на передней пяточной кости при рентгенографии, формируются при хроническом воспалении, чтобы облегчить боль, а не вызывают её. Сам остеофит, вырастающий для защиты надкостницы, разумеется, не болит. В нем попросту нет нервных окончаний. При этом многие пациенты с симптоматикой хронического подошвенного фасциита не имеют так называемые пяточные шпоры.

Причин много – итог один

Воспаление подошвенной фасции – это по сути синдром перегрузки и череды микротравм, при которых ткани не успевают самовосстанавливаться естественным образом. Провоцируется воспалительный процесс. Причин тому может быть несколько:

  1. Ношение неподходящей обуви. Так, например, врачи не жалуют пляжную обувь. Точнее, предостерегают от её ношения за пределами прибрежной полосы. Любимые многими шлёпки вызывают перенапряжение в стопе из-за необходимости удерживать их на ноге. Достаточно вспомнить, как мы поджимаем пальцы, силясь удержать на месте слетающие сланцы. Такая неестественная перегрузка имеет неприятные последствия. Любая обувь с ригидной (негнущейся) подошвой также вызывает постоянное перенапряжение мышц стопы со всеми вытекающими последствиями.
  1. Занятия некоторыми видами спорта. Подошвенный фасциит встречается у спортсменов, которым приходится постоянно двигаться из стороны в сторону. Например, у игроков в теннис. Нередко сталкиваются с ним баскетболисты и волейболисты, совершающие много прыжков и резких порывистых движений. Также проблему часто диагностируют врачи, работающие с фигуристами. Ударное приземление «об лёд» не проходит даром. В случае со спортивной гимнастикой проблема часто состоит в том, что юные гимнасты слишком много и серьёзно тренируются в то время, когда их тело ещё полностью не сформировалось. Мышцы и связки, не поспевающие за ростом костей, слишком короткие, чтобы надежно прикрепляться к сформировавшемуся скелету, подвергаются избыточной нагрузке и воспаляются.
  1. Балет. Хотя балетных танцоров нельзя назвать спортсменами, перегрузки они испытывают не меньшие, чем, скажем, атлеты. Их проблемы – результат многолетних нагрузок на ноги, попыток заставить их выполнять движения, не предусмотренные природой.
  1. Избыточные беговые тренировки. При беге задействованы самые разные мышцы и связки стопы. При нарушениях биомеханики подошвенная фасция может испытывать перерастяжение и микротравматизацию. Если всё это повторяется раз за разом на каждой тренировке, не далеко до возникновения воспалительной реакции. К слову, подошвенный фасциит и ахиллит (воспаление ахиллова сухожилия) нередко идут в паре.
  1. Плоскостопие. Деформация стопы, при которой она теряет свои рессорные функции, приводит к тому, что при ходьбе по твёрдым поверхностям человек буквально отбивает о них пятки. Последствий у этого патологического процесса масса и все неприятные. Воспаление подошвенной фасции – лишь одна из болезненных ситуаций, которые ожидаемы и предсказуемы в данном случае.
  1. Работа на ногах. Повторяющаяся перегрузка связки при статическом вертикальном положении тела тоже может вызвать негативные последствия. С проблемой сталкиваются продавцы, парикмахеры и т.д.
  1. Избыточная масса тела в целом неблагоприятно влияет на мышечно-связочный аппарат.
  1. Беременность. На поздних сроках вынашивания ребёнка стопа нередко уплощается из-за роста массы тела и избыточной растяжимости связок, вызванной гормональной перестройкой в организме. А дальше – всё как в пункте о плоскостопии. Уплощённая стопа плохо гасит удары и «отбивается» о поверхность.

Симптомы подошвенного фасциита

Расстройство классически сопровождается болью, которая особенно сильна при первых нескольких шагах, сделанных утром (постстатическая дискинезия)После нескольких минут ходьбы неприятные ощущения уменьшаются.

Боль характерно усиливается при физикальном осмотре и пальпации над бугорком пяточной кости, а также при сгибании большого пальца стопы.

Лечение подошвенной боли в пятке

В первую очередь необходимо исключить факторы, провоцирующие заболевание:

  • Пересмотреть обувной гардероб.
  • Скорректировать план спортивных тренировок.
  • Использовать ортопедические приспособления, корректирующие биомеханику движения и деформации стопы (об ортезотерапии расскажем подробнее ниже).

В несложных случаях достаточно убрать причину раздражения, и воспаление пройдёт само.

Однако в ситуации, когда мы имеем дело с хроническим подошвенным фасциитом, тактика лечения назначается врачом-подиатром индивидуально.

Важно понимать, что применение противовоспалительных препаратов при хроническом процессе даёт лишь временное облегчение, не устраняя причину возникновения боли.

Прежде всего, важно разгрузить стопу, используя в обуви индивидуальные ортопедические стельки полного контакта. Они изготавливаются сертифицированным врачом из термопластичных заготовок, которые способны менять форму при нагревании. Заготовки «запоминают» анатомические особенности стопы и фиксируют их, остывая. Готовый ортез остается гибким и упругим. Он не «сковывает» ногу, работает не как «костыль», а скорее как «тренажёр», возвращая при этом стопе все её функции.

Если причина проблем кроется в разбалансировке скелетно-мышечной системы, врач также подбирает комплекс ЛФК, включающий упражнения на растяжение и укрепление тех или иных мышц нижних конечностей. Подобная тренировка служит профилактикой биомеханических погрешностей при ходьбе и занятиях спортом. Укрепление самого свода стопы не менее важно. С этой целью назначаются простейшие упражнения: собирать монетки пальцами ног в стакан, подтягивать пальцами ног полотенце, брошенное на пол, прокатывать стопой теннисный мяч или консервную банку подходящего диаметра и т.п.

И, наконец, назначаются разнообразные приёмы физиотерапии, направленные на снижение болевых ощущений.

В серьёзных случаях, которые не поддаются никакому консервативному лечению, рассматривается возможность хирургической реконструкции подошвенной фасции.

Назад