Назад
Скажи «стоп!» проблемам стоп!

C глубокой древности известно выражение: «Если у вас болят стопы — вы больны все». Можно регулярно счищать мозоли, натоптыши, разными способами бороться с целлюлитом, сосудистыми «звездочками» и варикозным расширением вен, но эти и другие подобные дефекты будут возвращаться вновь и вновь наподобие бумеранга. Все наши оздоровительные действия, зачастую, борьба со следствиями, у которых подчас одна общая причина – плоскостопие в его явной или скрытой форме.
 
Ну вы скажите, почему?
 
Существует несколько факторов риска развития патологий стопы. Рассмотрим самые распространенные. 
 
 Избыточная нагрузка: резкая смена физической активности, длительное, значительное увеличение массы тела, сколиоз и т.п. 
 
— Эндокринные перестройки и заболевания: возрастные изменения, беременность и кормление грудью, сахарный диабет (как пример диабетическая стопа или «Синдром диабетической стопы»), остеопороз, хронический стресс, артроз, подагра и т.п. 
 
— Наследственная предрасположенность, врожденные и неонатальные патологии.
 
— Издержки цивилизации. В процессе эволюции человеческая стопа приобрела уникальную сводчатую форму, позволяющую оптимально переносить нагрузку веса тела. При ходьбе босиком естественный грунт (песок, галька, дерн и т.п.) заполняет анатомические углубления стоп. Это обеспечивает поддержку рессорной функции и одновременно придает определенную устойчивость стопе в момент опоры. Жизнь в мегаполисе серьезно изменила наш образ жизни. Современный человек большую часть времени ходит не по упруго-вязким природным поверхностям, а по гладким и жестким искусственным покрытиям. Подошва лишена естественной поддержки грунта. Возникают неестественные для стопы перегрузки. В результате стопа значительно уплощается и деформируется.

Родом из детства    

Изменения появляются не в один день. Основы функциональной недостаточности стоп, как правило, закладываются в детско-юношеском возрасте и следуют за человеком всю жизнь. К 7–9 годам стопы приобретают очертания, характерные для взрослого человека. Окончательное их оформление завершается к 16–18 годам. Помимо «издержек цивилизации» к деформациям стоп приводит и гиподинамия, охватывающая в последние десятилетия все болеее молодые слои населения. Отсутствие адекватной двигательной активности в детском и юношеском возрасте превращается в «норму». Растут поколения «компьютерных» мальчиков и девочек, предпочитающих детским забавам на природе многочасовое сидение за монитором или просмотр телепередач. Как результат — на школьных медосмотрах все чаще звучит неутешительный диагноз: «плоскостопие».
 
Что жизнь грядущая готовит?
 
Механические последствия: Нарушения осанки. На суставы воздействуют дополнительные, поперечно направленные силы, что приводит к избыточной нагрузке и как результат преждевременному износу, остеоартриту и артрозам суставов. Нарушается плавность походки, с годами появляется хромота.
 
Неврологические последствия: Стопа — мощное рецепторное поле. Ее деформации ведут «неврологической дезорганизации», нарушениям равновесия и координации. Мышечный дисбаланс приводит к возникновению болезненных «триггерных» точек. Снижается эффективность движения.
 
Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему: При плоскостопии недостаточно эффективно работает механизм венозной помпы икроножных мышц, что ведет к застою крови в ногах и способствует образованию варикозного расширения вен. Чем больше застой крови в нижних конечностях, тем хуже работает сердечно-сосудистая система в целом. Это также приводит к хронической гипоксии тканей, отекам, трофическим нарушениям, язвам стопы и голени. Особенно часто перечисленные неприятности наблюдаются у пожилых людей и диабетиков.
 
Индивидуальный подход
 
Одинаковых людей не бывает – это факт (клонирование в расчет не берем).

В борьбе за исключительную индивидуальность мы готовы скупать дизайнерские вещи, часами сидеть у парикмахера. Не меньшего, а, пожалуй, и гораздо большего внимания заслуживают наши ноги! И речь идет не о педикюре. Приобретая обувь-ширпотреб, отштампованную на «среднюю» ногу мы и результат получаем весьма «средненький».
 
Если у вас обнаруживаются признаки прогрессирующего плоскостопия, следует, прежде всего, грамотно скорректировать недостатки стоп ортопедической стелькой, а также приобрести современную ортопедическую обувь. Плоская обувная стелька не защищает стопу от перегрузок. А решить проблемы стопы при помощи серийного вкладыша-супинатора невозможно. Подиатры (врачи — специалисты по стопе) утверждают: в этом вопросе необходим персональный подход. Индивидуальная ортопедическая стелька формуется исключительно специалистом. На производство современных экземпляров идет специальный эластичный материал, меняющий форму при нагреве. После проведения диагностики заготовку формуют прямо на ноге заказчика в нейтральном положении и затем моделируют движение. Остывая, изделие запоминает форму стопы во время ходьбы. Непринужденная, легкая походка – правда же, есть к чему стремиться!

Назад