Назад

В профессиональном и любительском беге травмы и боли в колене составляют около 30% обращений к врачам. Среди населения распространено устойчивое убеждение: бег вреден для коленных суставов, так как нагрузка увеличивается в разы. Даже по сравнению с ходьбой, при беге колено подвергается более интенсивному разрушению под воздействием силы, которая прямо пропорциональна ускорению и массе тела бегуна. То есть чем быстрее мы бежим, тем интенсивнее нагрузка, а из-за цикличности нагрузки в конечном итоге происходит стирание хряща и развивается остеоартрит.

С другой стороны, ведутся долгосрочные исследования в поддержку гипотез, доказывающих, что регулярные занятия бегом не только не влияют на риск возникновения остеоартрита, но и укрепляют хрящи: циклическая нагрузка, согласно этой теории, заставляет клетки хрящевой ткани делиться и наращивать ткань.

Предположение, что бег и виды спорта с высокими физическими нагрузками увеличивают риск развития остеоартрита в большей степени, чем ходьба и другие менее напряжённые занятия, было изучено в 2013 г. в работе американского учёного Пола Уильямса из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Калифорния), который провёл анализ данных почти 90 тысяч участников, чтобы проверить, влияют ли бег, ходьба и другие упражнения на риск возникновения остеоартрита и необходимости эндопротезирования тазобедренного сустава.

Результаты исследования показали, что, в отличие от бега, другие (не беговые) упражнения увеличивают риски как возникновения остеоартрита, так и случаи замены тазобедренного сустава. Этот результат согласуется с результатами более ранних работ, где была показана более чем в 2 раза большая распространённость тибиофеморального или пателлофеморального остеоартрита у футболистов (29%) и тяжёлоатлетов (31%), чем у бегунов (14%).

«Исследования профессиональной активности показывают, что остеоартроз чаще встречается при выполнении работ, требующих сгибания колен, вставания на колени или приседаний, что может быть более характерным для упражнений, выполняемых в тренажёрных залах, при круговых тренировках и занятиях аэробикой, чем для бега или ходьбы. Воздействие сгибания коленного сустава, связанного с работой, увеличивает вероятность остеохондроза колена до 6 раз», – отмечается в статье доктора Уильямса.

Также исследование подтвердило чётко установленную связь между индексом массы тела (ИМТ) и риском остеоартрита и эндопротезирования тазобедренного сустава даже в пределах предполагаемого диапазона здорового веса. Предотвращение увеличения веса является дополнительным механизмом ограничения риска остеоартрита и замены тазобедренного сустава.

«Эти результаты, — отмечает автор, — могут не относиться к действительно элитным спортсменам, но для бегунов-любителей, которые значительно превышают текущие нормативные уровни активности и ежегодно участвуют в нескольких марафонах, бег, по-видимому, не увеличивает риск остеоартрита и эндопротезирования.

А в 2018 году были опубликованы результаты ещё одной масштабной работы большой группы учёных из разных университетов США, которые занимались анализом взаимосвязи бега и боли в коленях. В исследовании, которое длилось на протяжении 8 лет, приняли участие более 2600 пациентов.

Учёные пришли к выводу, что у людей, которые бегают или бегали раньше, коленные суставы воспаляются не чаще, чем у тех, кто не бегает. «Поскольку бег является напряжённым упражнением, требующим многократного сгибания и разгибания колена, он может улучшить проприорецепцию и силу околосуставных мышц, что также может снизить риск остеоартроза коленного сустава», — такое заключение сделали эксперты.

Одновременно была выявлена взаимосвязь между бегом и травмой колена, а также высоким индексом массы тела.

Таким образом, если принять во внимание все доказательства, бег представляет вреда для коленных суставов. Так что, бегайте на здоровье! Но не забывайте о правильной обуви и оптимальном для себя режиме тренировок.

Назад