Назад

Почему с возрастом кости становятся слабее? Поговорим об остеопорозе.

В теле взрослого человека более 200 костей. Если в каком-то из отделов скелетно-мышечной системы случаются неполадки, это сказывается на состоянии всего организма. Остеопороз — очень распространённое во всём мире и весьма опасное заболевание, которое может сделать наш, как нам кажется, прочный каркас невероятно хрупким и уязвимым.

По статистике, приблизительно у 80% женщин старше 50 лет есть признаки остеопороза, наиболее частое и серьёзное осложнение которого — перелом шейки бедра. Ученые и врачи предупреждают, что, если заболеваемость остеопорозом будет расти таким же быстрыми темпами, как это происходит сейчас, лет через 30 нас ждет очередная пандемия. По информации ВОЗ, остеопороз находится на 4-м месте в списке неинфекционных патологий после заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и сахарного диабета. При этом недуг развивается незаметно, за что и получил название «безмолвная эпидемия».

«Немного анатомических фактов: костная ткань состоит из волокон коллагена, минеральных соединений (в первую очередь, это фосфат кальция), окружающих белковое основание, сосудов и нервов. С внешней стороны каждая кость покрыта соединительным веществом — надкостницей. Чтобы костная ткань оставалась здоровой, процессы синтеза и разрушения должны находиться в постоянном равновесии», — отмечают специалисты.

При остеопорозе происходит процесс патологического износа кости, когда разрушается органический и неорганический костный матрикс. С потерей плотности уменьшается способность кости выдерживать нагрузки, и кость легко ломается.

Причины остеопороза

Как правило, по словам специалистов, нет какой-то одной причины, которая приводит к развитию заболевания. Чаще всего это комплекс факторов, со временем оказывающих негативное воздействие на костную систему.

Среди основных факторов, ведущих к остеопорозу, называют

  • прекращение выработки половых гормонов, способствующих образованию костной ткани, после менопаузы у женщин, а у мужчин — после удаления яичек в связи с раком простаты;
  • недостаточное образование минерализованного костного матрикса в процессе строительства костного вещества;
  • наследственная предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаток кальция на фоне беременности, грудного вскармливания, недоедания и плохого питания;
  • злоупотребление спиртным, курение;
  • ухудшение усвоения кальция в пожилом возрасте или в связи с кишечными расстройствами;
  • недостаток солнечного света и нехватка витамина Д;
  • длительный приём некоторых препаратов (ингибиторов ароматазы, гормонов щитовидной железы и пр.).

«Первая и основная причина — это гормональная недостаточность, — утверждает спортивный врач с многолетней практикой, травматолог-ортопед высшей категории Владимир Нечаев. — Отсутствие определённых гормонов ведёт к тому, что кальций плохо фиксируется в костях. При этом снижается и синтез белка. Это происходит прежде всего из-за климактерического воздействия, когда снижается количество гормонов эстрогенов, предохраняющих кости от разрушения. Молодые люди тоже не застрахованы от остеопороза. Среди причин хрупкости костей у них — всё та же гормональная недостаточность либо хронический стресс, который приводит к вымыванию кальция. Стресс-переломы у спортсменов — чаще всего следствие такого стресса. В прошлом году у меня был пациент 13 лет со стресс-переломом большеберцовых костей. А у профессиональных спортсменов происходит следующее: из-за того, что они много участвуют в соревнованиях и жёстко тренируются, количество глюкокортикоидов в коре надпочечников резко возрастает, что становится фактором риска для вымывания кальция. И из-за нарушений в структуре кости происходят стрессовые переломы».

Чем грозит остеопороз?

На фоне остеопороза разрушаются позвонки из-за нарушения их способности выдерживать вес тела. Особенно это становится заметно в районе грудного отдела, когда возникает характерный «вдовий горбик». Разрушение позвонков приводит к уменьшению роста — вплоть до 18 см за несколько лет. Грудная полость уменьшается в размерах, а живот начинает выступать вперёд. Человек может страдать от частых переломов, в том числе одного из самых опасных — шейки бедра. Переломы могут возникать даже при незначительной травме, при обычном падении. Позвонки могут ломаться всего лишь от подъёма тяжестей или очень тряской езды в транспорте. Можно заметить нарушения походки, появление хромоты. Люди часто испытывают болезненную ригидность мышц, боли и чувство тяжести в грудном отделе, между лопатками, в спине. Все эти обстоятельства критически снижают качество жизни, ведут к апатии и депрессивному состоянию.

Лечение остеопороза

Чтобы провериться на наличие остеопороза, необходимо выполнить денситометрию. Это исследование выявляет минеральную плотность костей и возможный риск переломов. Очень важно диагностировать остеопороз на ранних этапах, когда ещё не случались переломы и можно провести эффективную профилактику. Именно поэтому всем пациентам из групп риска нужно проходить денситометрию, не дожидаясь развития тревожных симптомов. Также может быть рекомендована рентгенография и анализы крови.

Тактика лечения зависит от степени остеопороза и индивидуальных особенностей.

Лечение может включать:

  • облегчение боли;
  • иммобилизацию, фиксацию (в некоторых случаях эндопротезирование повреждённых участков кости);
  • приём витамина Д, кальция;
  • физиотерапию, лекарственную терапию.

«Людям, страдающим остеопорозом, мы можем назначать определённые препараты по показаниям, например, задерживающие кальций в организме, — уточнил доктор Нечаев. —Параллельно нужно обязательно принимать препараты кальция. Разумная физическая нагрузка — обязательное условие успешного лечения, потому что именно она стимулирует нормальный синтез кости. Но сначала нужно проконсультироваться с врачом и обследоваться».

Профилактика остеопороза

К мероприятиям по предупреждению остеопороза относятся:

  • достаточное потребление кальция и витамина Д;
  • повышенное употребление кальция во время беременности, грудного вскармливания, при наступлении менопаузы и в преклонном возрасте;
  • регулярные физические нагрузки (аэробные и силовые упражнения не менее 3-4 раз в неделю длительностью от 30-40 минут, плюс ежедневные прогулки на свежем воздухе): тонус мышц способствует хорошему синтезу костной ткани;
  • здоровое, сбалансированное и разнообразное питание с каждодневным употреблением продуктов, богатых кальцием;
  • заместительная гормональная терапия в менопаузу, особенно на ранней стадии;
  • профилактика падений — безопасные условия дома (противоскользящие коврики, поручни и др.), ношение удобной обуви на низких устойчивых каблуках на улице.
Назад